だだちゃ豆
うちの猫たちは、靴が好き!
玄関のたたきが気持ちいいのかとも思うけど
靴を枕に寝てることも多い
誰の靴にするかは、気分なのかな?
今夜は、帰省した息子の靴をチョイス!
暑いのに、わざわざ太陽を浴びて・・
これ以上黒くならないから、日焼けも気にせず(^^)
今が旬のだだちゃ豆
カンボジアの豆を調べたら、コーヒー豆とカンボジア豆知識だと・・・
だいぶ違う・・・
そういえば、先日テレビに、カンボジアで胡椒栽培をしている日本人の方が出ていました。
カンボジアの胡椒は、1960年代まで世界一美味しいと言われていたそうです。
ポルポト政権になった1975年、国民は集団農場に移転させられ、胡椒は壊滅状態になりました。
内戦が終わったとき、かろうじて残っていた数本から復活が始まります。
挿し木をして、増やしていったのだそうです。
胡椒は3年目から実をつけ始めるけど、5年間じっくり育ててきっちり生育させます。
倉田さんというその男性は、伝統的な農法にこだわり、フルーティーで芳醇、大粒の胡椒を作っていました。
胡椒粒の皮をむいた、白胡椒。
代表的な、黒胡椒。
胡椒の房が、3粒ほど赤くなったものから作った、完熟胡椒。
(房全部が熟すまで待つと木が弱るから、3粒ほどが限度という貴重なもの)
『KURATA PEPPER』
こんなラベルが貼られた胡椒は、土産物屋さんでも売られていました。
平和が戻ったから復活した、カンボジアの胡椒。
終戦の夏に、だだちゃ豆を食べられる幸せに感謝です。
ピー (2)
パイ (3)